Die  Münchner Küche  ist eine in 1920er Jahren entwickelte Form der Küche , die unter ergonomischen und soziologischen Gesichtspunkten entworfen wurde. Sie sind im Auftrag des Neuen Bauens vorbereitet für den Einzug Vorbereiten Einbau in Neubauten in München .

Konzept und Aufbau

Die Münchner Küche Stellt EINEN Kompromiss between der Frankfurter Küche als Arbeitsraum und reinem der Tradition ellen Wohnküche dar und sollte Vorteile Arbeiter Küchenformen Verein sterben. Sterben Einrichtung Krieg nach Ergonomie chen Gesichtspunkten und Entworfen ange angeordnet – BESONDERS Gelobt Würde der Holzrahmen für sterben emaillierteSpult , wo der Geschirrbruch Reduziert und die freien Raum unter der Spule, wo ein Arbeiten im Sitzen ermöglicht. Die Münchner Küche war jedoch kein eigener, string von den Wohnraum abgegrenzter Arbeitsraum Wie die Frankfurter Küche; bei ihrem Krieg der ETWA six Quadratmeter großen quadratisch Arbeitsbereich nur Durch Eine Holzerner Abtrennwand vom Essbereich , wo Wohnküche abgetrennt – ab ETWA ein Meter Höhe Krieg this Abtrennung Verglas, so that Kinder im Blickfeld , wo arbeitende Mutter bleibt sterben. Es Durchgang zum Essbereich Krieg nicht Durch Eine Tür geschlossen, erreichtet jedoch Mit zwei metern Höhe nicht sterben Zimmerdecke, so that einen Geruchsschutzes in der Art Einer Partei Rauchschürzenenstand und de Kinder denno hörbar und schnell erreichbar. Der Geschirranschrank im 19 Quadratmeter großen Essbereich steht – ein weiteres Zugeständnis eines traditionellen Wohnformens.

Geschichte

Once Margarete Schütte-Lihotzky mit ihrer Frankfurter Küche Erfolge Verzeichnet Hüte, greif Erna Meyer , sterben BEREITS MIT Publikationen Auf dem Gebiet aufgetreten war, das Konzept auf und Regt Verb Esser Kind abhängig ist . Die von ihr vorgeschlagene Küche sollte Zwar ergonomic geplant, jedoch keine reine „Arbeitsküche“ sein, Sondern Erfordernisse Dezember Familienlebens berücksichtigen sterben. Insbesondere kritisierte Meyer an der Frankfurter Küche that die Kinder bei der Arbeit der Hausfrau nicht zugegen und – sobald Verbindungstür geschlossen Krieg sterben – Auch kaum zu beaufsichtigen Waren. Im zuge der Planung der Postversuchssiedlung entwirft Hanna Löv, in Zusammenarbeit mit Walther Schmidt der Münchner Küche auf der Grund lage von Meyers Vorschlägen; Die Küche wurde in den Versuchswohnungen der Siedlung eingebaut. Das Konzept errechnete eine unrichtige Cousine des Erfolgs der Frankfurter Küche, die mit ihnen durch Zweiten Weltkrieg durchsetzte konnte. Die Münchner Küche findet ihren Platz in Erinnerung an die Postversuchsiedlung.  [1]

Literatur

  • Michelle Corrodi:  Von Küchen und ungünstigen Gerüchchen. Auf dem Weg zu einer neuen Wohnkultur zwischen Gründerzeit und Zweitem Weltkrieg.  In: Klaus Spechtenhauser (Hrsg.):  Die Küche. Lebenswelt, Nutzung, Perspektiven  (=  Edition Wohnen  1). Birkhäuser, Basel ua 2006, ISBN 3-7643-7280-X , S. 20-42, doi : 10.1007 / 3-7643-7670-8_4 .
  • Lore Kramer: Die  Münchner Küche. Grundriß und Lebensform.  In: Florian Aicher, Uwe Drepper (Hrsg.):  Robert Vorhoelzer – Ein Architektenleben. Das klassische Moderne der Post.  Callwey, München 1990, ISBN 3-7667-0960-7 , S. 245-249.

Weblinks

  • Bild: Isometrische Ansicht der Münchner Küche aus dem Baubericht 1929 . Baugenossenschaft des Post- und Telegrafenpersonals in München und Oberbayern eG
  • Bild: Arbeitszeile der Münchner Küche . Baugenossenschaft des Post- und Telegrafenpersonals in München und Oberbayern eG

Einzelstunden

  1. Hochspringen↑ Interview mit einer Mieterin mit Münchner Küche , abgerungen 6. Dezember 2011, Quelle: Website der Postbaugenossenschaft.